История благочиния

В конце XIX в. в Меленковском уезде было 52 прихода, из них 19 с населением до 700 душ, 26 приходов – до 2 тысяч душ, 7 – свыше 2 тысяч душ, эти приходы были разделены на 3 благочиннических округа.Известны целые династии Меленковских священников: Авроровых, Грамматиных (Казневских), Веселовских, Казанских, Синадских, Савицких.  Уроженцем земли Меленковской был   архиепископ Варшавский и Привисленский  Иероним (Экземпляровский Илья Тихонович) , игумен Варлаам (Вигилянский Василий Иванович) – строитель Переславского Никольского монастыря, а затем игумен Муромского Благовещенского монастыря, игумен Иов (Харламов Иван Семенович) – настоятель Луховского монастыря, архимандрит и наместник Макарьевско-Унженского монастыря, протоиерей Стефан Зернов (служил в храме  Николая Явленного на Арбате),  распорядитель братства св. Николая, член Духовной Консистории, член Московского цензурного комитета, гласный Думы и попечитель городского Арбатского училища. Здесь некоторое время провел в затворе архиепископ Серафим (Звездинский). Здесь оказались и долгое время жили монахини Муромского и Дивеевского монастырей, образовавшие в Меленках общину. Меленковская земля не так богата на достопримечательности, нет здесь монастырей, древних храмов, но наши места любимы Богом и Богородицей. Тому пример обилие святых источников и «Божиих людей», странников, юродивых, людей, которых в старину называли «солью земли русской», ее совестью. Старшее поколение еще может вспомнить имена Мити Правдина, Нюры «с узлами», Юры Зимина, Константина Зайцева и, конечно же, старца Григория, более известного как Абрамушка Синжанский.

Покровский Собор

Впервые церковь в Меленках была построена в 1709 году и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Когда село Меленки получило статус города, возникла необходимость о постройке каменного храма. По высочайшему указу Екатерины Второй от 8 февраля 1779 года было повелено из государственной казны выделить 8 тысяч рублей на постройку Покровского собора. Деревянный храм, по благословению правящего архиерея, перенесли на городское кладбище и освятили в честь Всех Святых. План строительства был утверждён только в 1811 году, а само строительство началось в 1816-м. В 1825 году храм был достроен, однако всё ещё велись «доделочные» работы, а колокольня построена только в 1843 году. И хотя храмовое помещение по размерам было достаточно большим, всех желающих вместить оно не могло. Поэтому в 1901 г. решено было пристроить к алтарной части собора ещё два придела: с левой стороны во имя апостолов Петра и Павла, а с правой – Усекновения главы Иоанна Предтечи .В советское время собор, в общей сложности строившийся почти полтора столетия, был до основания разрушен. В 1931 году особой комиссией был составлен акт осмотра Покровского собора, из которого следовало, что храм, якобы, находится в аварийном состоянии, кроме того, сосновые балки, держащие колокола, были сочтены непрочными.   В результате собор решено было разобрать до основания, мотивируя это тем, что «на строительство нового отбелочного корпуса фабрики «Красный текстильщик» необходимо большое количество кирпича, …всё кровельное железо передать мастерской пожарной охраны, остальное железо оставить для ремонта школ…Так, ушёл в небытие Покровский собор, бывший некогда «стержнем» Меленок, надломилась духовная ось провинциального городка. И лишь спустя почти 70 лет в летнем парке, на месте алтарной части собора был установлен памятный знак, небольшая часовенка из красного кирпича — символ возрождающейся веры, и возможно, фундамент нового духовного здания.

Никольская церковь.

Несмотря на то, что в Меленках уже действовал Покровский собор, и что помещение храма было достаточно большим по размерам, тем не менее оно не могло вместить всех желающих. Возникла необходимость в строительстве нового храма. 15 сентября 1870 года был утверждён проект, а 23 мая 1871 г. после молебна приступили к закладке храма. Шестого декабря 1879 г. был освящён главный престол церкви во имя святителя и чудотворца Николая и придельный с правой стороны во имя святителя Алексия, митрополита Московского, а седьмого декабря того же года придельный престол с левой стороны во имя преподобного Симеона Столпника. Восьмого декабря на колокольню при церкви были подняты 7 колоколов. Как церковь, так и колокольня были «устроены в древневизантийском вкусе» .Длина церкви от восточной стены до западной двери составляло 9 сажен (19,20 м), высота внутри 12 сажен (25,6 м), ширина 9 сажен (19,20 м).В связи с постановлением Владимирского губисполкома от 20 октября 1928 г. Никольская церковь была закрыта. Вплоть до разрушения здания в 1939 г. в помещении бывшего храма находился клуб.Такова история Никольской церкви – прекрасного образца провинциального культового зодчества конца XIX в.

 Кладбищенская церковь во имя Всех Святых.

Как уже говорилось ранее, самый первый, Покровский храм г.Меленки, во время постройки Покровского собора был перенесён из центра города на кладбище и освящён в честь Всех Святых.Такое положение сохранялось вплоть до закрытия храма в 1938 году, когда арестовали последнего священника. Несмотря на хлопоты верующих, которые писали жалобы и в Облиспоском и в Верховный Совет, других священников на приход направить не удавалось: «Создавалась картина, — писали верующие, — что церковь стоит, служить не дают и как будто бы верующих нет и её можно сломать».В итоге, 31 июля 1940 г. здание кладбищенской церкви было продано Промкомбинату для постройки столярной мастерской. Исполком признал целесообразным и необходимым такие действия, тем более что «само помещение подходило для этих целей» .Так городское кладбище осталось без храма, а в городе порвалась последняя нить с религиозным прошлым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *